Jump to content
FJB - Forum Jual Beli Indonesia

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

mahkot44

Wedang Uwuh, Minuman Tradisional Khas Yogyakarta

Recommended Posts

Budaya Jawa memang menelurkan banyak sekali tradisi, termasuk makanan dan minuman. Salah satunya Wedang Uwuh. Wedang uwuh ini merupakan minuman khas masyarakat di Yogyakarta, teruatma daerah Imogiri.

 

Uwuh jika diartikan ke dalam bahasa Indonesia bermakna sampah. Hal ini karena bahan-bahan wedang uwuh banyak dan terkesan seperti samapah. Meskipun bentuknya seperti sampah wedang ini memiliki banyak manfaat.

 

Komposisi utaman wedang uwuh ini adalah rimpang jahe, serutan Wit kayu secang, serutan kayu manis, cengkih, daun pala. Kadang ditambahkan pula batang sereh atau daun jeruk. Bisa juga dibubuhi gula batu atau gula merah.

 

Masing-masing kandungn wedang uwuh ini memiliki beragam manfaat. Manfaat utama yakni untuk kekebalan tubuh dan memperlancar aliran darah. Serutan kayu manis dan cengkeh yang bersifat hangat dan memberikan aroma sekaligus sensasi rasa yang unik. Daun pala yang mengandung saponin, polifenol, dan flavonoid bermanfaat untuk menghilangkan nyeri, meredakan perut mulas karena masuk angin, melancarkan sirkulasi darah, dan mengatasi gangguan pada lambung.

 

Komponen penting lain dalam wedang uwuh adalah secang. Herba yang biasa disebut kayu secang (Caesalpinia sappan) ini telah lama dikenal sebagai bahan ramuan untuk mengobati berbagai penyakit, seperti sifilis, batuk darah, dan radang.

 

Wedang Uwuh, Minuman Tradisional Khas Yogyakarta

 

wedang-uwuh.jpg

 

 

 

 

 

Informasi Pemesanan Produk

 

Silahkan Telp/SMS/BBM

 

0838-682-5258

0813-2806-7858

0822-6518-0008

PIN BB: 23034577

PIN BB: 227720D4

 

Wedang Uwuh | Minuman Tradisional Khas Yogyakarta - by.Mahkotadewa.Net

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...