Jump to content
FJB - Forum Jual Beli Indonesia

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

koki

Resep Saus Dalam Olahan "Dessert"

Recommended Posts

A.Orange Sauce

 

orange-sauce.jpg?w=500&h=332

 

Bahan:

  • 150 ml konsentrat jeruk rasa orange
  • 300 ml air
  • 100 gula pasir
  • 25 gr tepung maizena,larutkan dengan 50 ml air

 

Cara membuat:

  1. Orange sauce : campur konsentrat jeruk ,air dan gula pasir,aduk rata.Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  2. Tuangi larutan maizena,aduk dengan cepat hingga masak dan mengental.Angkat dan dinginkan.

 

B.Chocolate Sauce

 

Chocolate%20Sauce%203.jpg

 

Bahan:

  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdm air
  • 1 sdm light corn syrup
  • 125 ml krim kental
  • 500 gr dark cooking chocolate,cincang kasar
  • 1/2 sdt essense vanilla

 

Cara membuat:

  1. Masak 75 gr gula pasir,air,dan light corn syrup hingga kental dan berwarna kuning kecoklatan.
  2. Masukkan krim kental,aduk perlahan hingga rata dan halus.
  3. Masukkan dark cooking chocolate,aduk kembali hingga rata.
  4. Tambahkan esens vanilla dan sisa gula,aduk rata,angkat.
  5. Saus siap digunakan.

 

C.Membuat Karamel

 

caramel.jpg

 

Karamel banyak digunakan dalam olahan dessert sebagai bahan utama atau sebagai pelengkap dan "garnish".Pengolahannya gampang-gampang susah,kuncinya dalam pemanasan,gunakan api yang kecil untuk menghasilkan karamel yang bagus.

 

Cara pembuatan:

  1. Masak gula dengan api kecil hingga larut dan menjadi karamel.
  2. Tuangi air,aduk rata
  3. Masak kembali dengan api kecil hingga karamel.

 

D.Mengetim Coklat

Teknik mengetim coklat seperti ini hanya dapat dilakukan pada coklat jenis compound dan bakers.Untuk jenis couverture,tempering harus dilakukan sebanyak 2x.

 

Cara pembuatan:

  1. Potong coklat menjadi potongan lebih kecil.
  2. Masukkan dalam mangkuk stainless steel atau kaca,dan letakkan di atas panci berisi air yang sudah dipanaskan hingga mencapai suhu 70 derajat celcius.
  3. Aduk coklat sesekali hingga coklat mencair dengan sempurna.Hindari uap air masuk pada saat mengetim coklat,karena mengakibatkan coklat menggumpal dan kusam pada saat mengeras.

 

Penulis:

1.Cucu Cahyana,S.Pd

2.Guspri Devi Artanti,S.pd

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...