koki Pemilik Lapak 0 Posted September 29, 2012 A.Orange Sauce Bahan: 150 ml konsentrat jeruk rasa orange300 ml air100 gula pasir25 gr tepung maizena,larutkan dengan 50 ml air Cara membuat: Orange sauce : campur konsentrat jeruk ,air dan gula pasir,aduk rata.Masak dengan api kecil hingga mendidih.Tuangi larutan maizena,aduk dengan cepat hingga masak dan mengental.Angkat dan dinginkan. B.Chocolate Sauce Bahan: 100 gr gula pasir2 sdm air1 sdm light corn syrup125 ml krim kental500 gr dark cooking chocolate,cincang kasar1/2 sdt essense vanilla Cara membuat: Masak 75 gr gula pasir,air,dan light corn syrup hingga kental dan berwarna kuning kecoklatan.Masukkan krim kental,aduk perlahan hingga rata dan halus.Masukkan dark cooking chocolate,aduk kembali hingga rata.Tambahkan esens vanilla dan sisa gula,aduk rata,angkat.Saus siap digunakan. C.Membuat Karamel Karamel banyak digunakan dalam olahan dessert sebagai bahan utama atau sebagai pelengkap dan "garnish".Pengolahannya gampang-gampang susah,kuncinya dalam pemanasan,gunakan api yang kecil untuk menghasilkan karamel yang bagus. Cara pembuatan: Masak gula dengan api kecil hingga larut dan menjadi karamel.Tuangi air,aduk rataMasak kembali dengan api kecil hingga karamel. D.Mengetim Coklat Teknik mengetim coklat seperti ini hanya dapat dilakukan pada coklat jenis compound dan bakers.Untuk jenis couverture,tempering harus dilakukan sebanyak 2x. Cara pembuatan: Potong coklat menjadi potongan lebih kecil.Masukkan dalam mangkuk stainless steel atau kaca,dan letakkan di atas panci berisi air yang sudah dipanaskan hingga mencapai suhu 70 derajat celcius.Aduk coklat sesekali hingga coklat mencair dengan sempurna.Hindari uap air masuk pada saat mengetim coklat,karena mengakibatkan coklat menggumpal dan kusam pada saat mengeras. Penulis: 1.Cucu Cahyana,S.Pd 2.Guspri Devi Artanti,S.pd Share this post Link to post Share on other sites