koki Pemilik Lapak 0 Posted September 27, 2012 Dessert pada dasarnya adalah hidangan yang disajikan setelah makan malam,tetapi seiring dengan perkembangan dunia kuliner,dessert menjadi bagian yang tak terpisahkan dari "courses" menu pada saat breakfast,lunch,maupun dinner. Biasanya "dessert" mempunyai rasa yang manis,tetapi ada juga yang beraroma kuat,misaknya beberapa jenis "dessert" yang berbahan dasar keju. Dessert sebagai bagian dari hidangan barat baru berkembang pada abad ke-19.Sebelum abad ke-19,"dessert" hanyalah hidangan spesial untuk kalangan elit,karena masih tingginya kesenjangan antara si kaya dan si miskin serta masih belum berkembangnya industri gula. "Dessert" adalah makanan yang disajikan pada saat terakhir dari serangkaian susunan menu dalam hidangan kontinental,atau disebut juga sebagai hidangan penutup.Istilah "dessert" berasal dari bahasa Perancis kuno "deserver" yang berarti "membersihkan meja".Kata "dessert" umum digunakan di negara Amerika,Kanada,Australia, dan Perancis.Sementara "sweet/pudding/afters" merupakan kata lain dari hidangan ini di negara-negara persemakmuran Inggris. Beberapa negara tidak memiliki hidangan penutup secara terpisah.Ada yang menggabungkan hidangan penutup yang rasanya manis ke dalam hidangan utama,sehingga dessert sering dianggap hanya sebagai makanan selingan atau snack yang dinikmati pada waktu luang saja. Dessert terbagi atas 3 golongan: 1.Hot Dessert Merupakan hidangan penutup yang disajikan panas dengan suhu antara 40-50 derajat celcius. Contoh hidangan "hot dessert" antara lain: a.Souffle Souffle adalah hidangan manis dan lembut,terbuat dari kuning telur dan putih telur kocok serta bahan-bahan lain yang dibuat dengan cara dipanggang atau di oven. Ketika baru diangkat dari oven,Souffle berukuran lebih besar dan mengembang yang kemudian akan mengempis setelah 20-30 menit.Sehingga untuk mendapatkan rasa terbaik,souffle harus dihidangkan dalam keadaan panas sebelum mengempis. b.Crepes/Pancake Adonan dasar crepes/pancake terbuat dari tepung terigu,gula dan garam.Ditambahkan susu,telur kocok dan lemak.Adonan kulit ini diberi isian berupa potongan buah atau selai.Sedangkan crepes disajikan dengan saus yang terbuat dari sari buah. c.Hot Pudding -Molded pudding Molded pudding dipanggang dan disajikan seperti halnya souffle,yaitu langsung dihidangkan setelah diangkat dari oven.Contoh molded pudding: Saxon pudding,Rice pudding,dan Frankfurt pudding. -English pudding Merupakan pudding yang disajikan dengan sirup buah. Contoh: Bread and Butter pudding. d.Fritters Adalah adonan cair yang dibuat dengan bahan dasar tepung terigu,susu dan telur.Biasanya adonan ini digunakan sebagai pembalut dari buah-buahan yang digoreng. Contoh hidangan Fritters: Banana fritters,Pineapple fritters,Apple fritters. 2.Cold Dessert Merupakan jenis hidangan dessert yang disajikan dalam susu dingin/suhu ruang. Contoh hidangan ini: a.Custard Jenis hidangan dengan bahan dasar susu dan telur yang dikentalkan di atas api,umumnya dianggap sebagai saus dessert.Sebagai dessert,custard dibuat dengan tambahan susu atau krim,kuning telur,gula dan aroma.Adapula yang menambahkan dengan tepung terigu,maizena,atau gelatin. Umumnya custard dimasak secara perlahan di atas api,atau bisa dikukus atau dipanggang di dalam oven.Beberapa jenis custard: Caramel Custard dan Blancmange. b.Jellies Dessert yang teksturnya kaku dan kenyal.Sebagai bahan dasarnya dapat menggunakan gelatin yang berasal dari tulang,agar-agar atau tepung "konyaku" yang berasal dari rumput laut.Beberapa jenis dessert ini: Port Jelly,Mousse,dan Kirsch Jelly. c.Cold Pudding Pudding yang disajikan dalam keadaan dingin.Beberapa variasinya adalah: Bavarois pudding dan Chocolate pudding. d.Choux Paste Terbuat dari susu,butter,garam dan gula yang direbus lalu dimasukkan tepung terigu dan diaduk-aduk hingga menjadi adonan yang kalis.Setelah adonan hangat,masukkan telur.Adonan ini lalu dimasukkan ke dalam piping bag,dibentuk dengan menyemprotkan di atas loyang lalu dipanggang.Setelah matang,diberi isian pastry cream.Beberapa jenis dessert yang terbuat dari choux paste : Cream puff,Eclair,Crocombuce. e.Cake/Tortes Biasanya dipih untuk acara-acara seremonial.Cake ini mempunya tingkat kelembaban yang lebih tinggi dari udara,sehingga akan mengeras apabila dibiarkan di udara terbuka. Contoh: Black forest Cake,Pound Cake,Loaf Cake,dan Sachertorte. 3.Frozen Dessert Adalah jenis hidangan dessert yang disajikan dalam keadaan beku dan merupakan dessert yang populer dan mempunyai macam-macam variasi.Frozen dessert dipercaya pertama kali dibawa ke Perancis oleh Catherine de Medici pada tahun 1533 ketika ia meninggalkan Italia dan menikah dengan Duke of Orleans yang kemudian menjadi Henry II.Sejak saat itu Frozen Desser dinikmati di jalanan Perancis lalu menyebar ke Inggris dan Eropa. Dessert ini terbagi atas 2: a.Ice cream Dessert beku yang dibuat dari produk susu.Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat ice cream komersial modern adalah lemak susu,susu padat,pemanis,penstabil,dan pengemulsi,serta air.Sedangkan "Plain Ice Cream" dibuat dari kunign telur,gula,susu dan krim yang dicampur dengan berbagai proses,kemudian diaduk hingga mengembang lalu dibekukan. b.Sherber/Sorbet Dessert beku yang murni dibuat dari buah-buahan dan atau bahan lain.Sherbet tidak mengandung susu,tapi adapula yang menambahkan dengan alkohol. beberapa jenis Sherbet:Fruit sherbet dan Liquer Sherbet. Share this post Link to post Share on other sites