Jump to content
FJB - Forum Jual Beli Indonesia

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

koki

Dendeng Balado

Recommended Posts

Bahan

  • 500 gr daging sapi paha utuh
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 125 ml air
  • 1/2 sdt cuka

 

Dendeng-Balado-makanan-kering.jpg

 

Saus

  • Bawang merah 25 gr,memarkan
  • Cabai merah 100 gr,memarkan
  • Merica 1/2 sdt
  • Gula pasir 1/2 sdm
  • Cuka 1/4 sdt
  • Air 50 ml
  • Minyak untuk menumis

 

Cara membuat

  1. Campurkan 1/2 sdm garam,bawang putih,garam,merica,air jeruk dan cuka dalam panci hingga rata.Sisihkan untuk bumbu perendam.
  2. Rebus daging dalam panci dengan 123 ml air bersama garam di atas api sedang.Rebus hingga daging 3/4 matang.Angkat dan tiriskan.
  3. Setelah uapnya hilang,bungkus daging dengan kertas aluminium,kemudian simpan dalam lemari selama 2 jam.Lalu iris daging tipis-tipis menurut serat memanjang,selanjutnya pukul-pukul daging agar lebih tipis.
  4. Siapkan bumbu perendam yang telah disisihkan,campur daging bersama bumbu perendam tersebut,diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  5. Panaskan wajan berisi minyak,goreng daging di atas api besar hingga daging kering dan wangi.Angkat dan tiriskan

 

Saus

  1. Panaskan wajan tumis adonan hingga harum dan layu
  2. Kemudian masukan air dan cuka .Aduk-aduk hingga matang.Angkat

 

Penyajian

Taruh daging di atas piring ,siram saus di atasnya.Sajikan selagi hangat

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...