Jump to content
FJB - Forum Jual Beli Indonesia

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

index

Resep Soto Madura

Recommended Posts

images?q=tbn:ANd9GcRKBeWCNOZtvcuperxeySxwQIb3QoAtY5SKyVoL4PA2FiDd6vNn

 

Bahan:

500 gr daging sandung lamur

1 liter air

2 batang daun prei ukuran sedang, iris kasar

2 tangkai seledri, simpul

6 butir telur ayam rebus

1 sdm beef stock powder

2 sdt garam /secukupnya

1 sdt gula pasir /secukupnya

Minyak sayur untuk menumis

 

Bumbu halus:

4 cm jahe

3 cm kunyit

7 butir bawang merah, iris kasar & tumis

5 siung bawang putih, iris kasar & tumis

5 butir kemiri

 

Pelengkap:

Kecap asin

Kecap manis

Jeruk nipis, belah2

Krupuk udang

 

Taburan:

Bawang merah goreng

Seledri, iris halus

 

Sambal rebus:

2 buah cabe merah, iris kasar

Cabe rawit sesue slera

3 butir kemiri

Garam secukupnya

 

Cara Membuat :

1. Didihkan air, masukkan daging. Rebus sampe setengah matang, tiriskan daging.

2. Biarkan kaldu diatas api kecil. Potong-potong daging seukuran single bite, sisihkan.

3. Panasin minyak, tumis bumbu halus sampe wangi & matang. Masukin potongan daging, aduk rata.

4. Masukin tumisan ke dalam kaldu bersama telur rebus. Bumbui beef stock, garam, gula & seledri.

5. Masak sampe daging mulai empuk (kalo kuahnya kurang, tambahin air (panas).

6. Masukkan daun prei, tutup rapat sampe semuanya masak. Angkat dan sajikan.

7. Sambal: Rebus semua bahan kecuali garam. Tiriskan & haluskan bersama garam, beri air perebus cabe 2-3 sdm, aduk rata.

8. Penyajian: Tiriskan telur & belah dua. Letakkan beberapa potong daging di mangkuk kecil2, beri telur, siram dengan kuah. Taburi seledri & bawang goreng.

Sajikan dengan kecap manis, kecap asin, jeruk nipis & sambal yang ditempatkan terpisah, lengkapi dengan nasi hangat & krupuk udang.

9. Tips: Kalo mo lebih sedep, gantikan 200gr daging dengan 400gr tulang2 berdaging (misal: iga, buntut). Kalo ngga berpantang jerohan, ganti 300gr daging dengan jerohan sapi (usus, babat, paru, limpa). Rebus jerohan sampe setengah matang, buang airnya (mengurangi amis & kadar oksalat) lalu satukan bersama daging, olah sesuai resep.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...