index Pemilik Lapak 501 Posted Agustus 7, 2011 Bahan: 500 gr daging sandung lamur 1 liter air 2 batang daun prei ukuran sedang, iris kasar 2 tangkai seledri, simpul 6 butir telur ayam rebus 1 sdm beef stock powder 2 sdt garam /secukupnya 1 sdt gula pasir /secukupnya Minyak sayur untuk menumis Bumbu halus: 4 cm jahe 3 cm kunyit 7 butir bawang merah, iris kasar & tumis 5 siung bawang putih, iris kasar & tumis 5 butir kemiri Pelengkap: Kecap asin Kecap manis Jeruk nipis, belah2 Krupuk udang Taburan: Bawang merah goreng Seledri, iris halus Sambal rebus: 2 buah cabe merah, iris kasar Cabe rawit sesue slera 3 butir kemiri Garam secukupnya Cara Membuat : 1. Didihkan air, masukkan daging. Rebus sampe setengah matang, tiriskan daging. 2. Biarkan kaldu diatas api kecil. Potong-potong daging seukuran single bite, sisihkan. 3. Panasin minyak, tumis bumbu halus sampe wangi & matang. Masukin potongan daging, aduk rata. 4. Masukin tumisan ke dalam kaldu bersama telur rebus. Bumbui beef stock, garam, gula & seledri. 5. Masak sampe daging mulai empuk (kalo kuahnya kurang, tambahin air (panas). 6. Masukkan daun prei, tutup rapat sampe semuanya masak. Angkat dan sajikan. 7. Sambal: Rebus semua bahan kecuali garam. Tiriskan & haluskan bersama garam, beri air perebus cabe 2-3 sdm, aduk rata. 8. Penyajian: Tiriskan telur & belah dua. Letakkan beberapa potong daging di mangkuk kecil2, beri telur, siram dengan kuah. Taburi seledri & bawang goreng. Sajikan dengan kecap manis, kecap asin, jeruk nipis & sambal yang ditempatkan terpisah, lengkapi dengan nasi hangat & krupuk udang. 9. Tips: Kalo mo lebih sedep, gantikan 200gr daging dengan 400gr tulang2 berdaging (misal: iga, buntut). Kalo ngga berpantang jerohan, ganti 300gr daging dengan jerohan sapi (usus, babat, paru, limpa). Rebus jerohan sampe setengah matang, buang airnya (mengurangi amis & kadar oksalat) lalu satukan bersama daging, olah sesuai resep. Share this post Link to post Share on other sites