index Pemilik Lapak 501 Posted Agustus 7, 2011 Kue Pukis. Berbentuk setengah lingkaran dengan aneka rasa macamnya. Keju, kismis, nangka, meises dan lain sebagainya. Cara membuatnya cukup mudah dan waktu memanggangnya pun terbilang singkat sehingga cocok dijadikan sebagai camilan. Bahan dasar: 200 gram tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru) 150 gram gula pasir 150 mL susu cair fullcream 50 mL santan instan 50 gram mentega, dicairkan 2 butir telur ayam (suhu ruang) 1 sendok teh ragi saf-instan 1/4 sendok teh soda kue garam sedikit saja Taburan : keju parut secukupnya meises secukupnya Sekarang ke dapur yukz : Siapkan mangkuk plastik, masukkan santan, telur ayam dan gula pasir, kocok hingga mengembang dan kental dengan kocokan biasa bukan mixer. Masukkan tepung terigu, ragi, susu cair, aduk rata. Tambahkan garam dan aduk rata kembali. Kemudian masukkan mentega yang sudah dicairkan dan diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit. Setelah 30 menit, panaskan cetakan pukis yang sudah diolesi dengan mentega. Gunakan api yang sangat kecil. Masukkan adonan ke dalam gelas yang ada "mulut"-nya. Lalu tuanglah dimulai dari lubang yang paling pinggir, terserah mau dari kanan atau kiri. Cukup diisi 3/4 bagian saja karena kue akan mengembang. Taburi dengan keju parut atau meises atau kedua-duanya. Kemudian tutup dan masak hingga bagian bawah kue agak kecoklatan. Tips : - Mentega yang digunakan untuk olesan pada cetakan, sebaiknya sedikit saja untuk menghindari kegosongan dan keras pada kue. - Gunakan api yang sangat kecil saat memanggang agar tingkat kematangannya pas dan merata. - Pemanggangan pertama memang lebih cepat matang karenanya hati-hati, selalu di-cek agar kue tidak gosong. Share this post Link to post Share on other sites