Jump to content
FJB - Forum Jual Beli Indonesia

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

W4hyudI

ZAT PENGAWET PANGAN ORGANIK

Recommended Posts

Bio - Wet

ZAT PENGAWET PANGAN ORGANIK

Berbasis Destilasi Batok Kelapa

(Liquid Smoke)

BIO - WET adalah salah satu pengembangan zat pengawet dari bahan alami yang dapat berfungsi menggantikan formalin yang sangat merugikan bagi kesehatan tubuh.

BIO - WET yang merupakan pyroligneus acid dibuat dari destilasi asap pembakaran batok kelapa sehingga bebas dari kandungan bahan kimia yang membahayakan.

BIO - WET mengandung senyawa fenolat yang merupakan anti oksidan yang mencegah oksidasi lemak dan protein lebih awal, sehingga dapat menghambat pertumbuhan bahkan membunuh bakteri pembusuk.

SIFAT-SIFAT UMUM

Komposisi : wood vinegar, pyroligneous acid

Bentuk fisik : cairan coklat kekuningan

pH : 2 - 3

DOSIS PEMAKAIAN

1. Untuk pengawetan Bakso

- Bakso direbus/direndam dengan larutan BIO - WET 10% (1 bagian BIO - WET + 9 bagian air).

- Artinya dalam setiap 10 liter BIO – WET, harus ditambahkan air 90 liter.

- Warna dan rasa tidak akan berubah. Perubahan rasa itu kecil sekali. Begitu pula dengan Mie Basah dan Tahu. Rasanya relative tak berubah.

2. Untuk pengawetan Mie Basah

- Dosis BIO - WET 5% (1 bagian BIO - WET + 19 bagian air).

- Artinya dalam setiap 5 liter BIO – WET, harus ditambahkan air 95 liter.

3. Untuk pengawetan Ayam Potong, Ikan Bandeng Segar atau sejenisnya, Daging Sapi dan sebagainya

- Ayam/Ikan/Daging direndam selama 3 - 15 menit dengan dosis BIO - WET 25% (25 bagian BIO - WET + 75 bagian air).

- Agar efisien, dalam 1 liter BIO – WET diberikan air 3 liter. Jadi, air akan berjumlah 4 liter. Dari jumlah ini dapat digunakan untuk mengawetkan Ayam/Ikan/Daging sebanyak 1.000 ekor. Dalam waktu 3 hari tidak akan busuk. Ayam/Ikan/Daging tersebut masih fresh dan laik makan.

- Efektivitas pengawetan pada rata-rata BIO – WET adalah 5 hari dengan perlakuan penambahan es sebagai penguat struktur hanya pada awal perlakuan.

4. Untuk pengawetan Tahu

- Dosis : 30 cc BIO - WET dilarutkan dengan air 45 liter campuran ini untuk 1.000 potong tahu ukuran 5 x 4 cm dan tebal 2 cm.

- Catatan : dapat ditambah air kelapa untuk mengurangi bau asap.

5. Untuk pengawetan Buah-Buahan atau Sayuran

- Buah-Buahan atau Sayuran direndam selama 3 – 6 menit dengan larutan BIO - WET (1 bagian BIO - WET + 10 bagian air).

- Buah-Buahan atau Sayuran yang harus dikirim ke lain daerah dan memerlukan waktu yang relative lama telah memenuhi syarat dengan bahan pengawet yang alami, sehat, dan tanpa bahan kimia.

6. Untuk pengawetan Ikan asin

- Dosis : 100 cc BIO - WET dicampur 5 liter air direndam selama 3 menit.

- Cara 1 : Ikan segar dibersihkan isi perutnya dicuci, tiriskan dan direndam dengan larutan tadi selama 3

menit kemudian tiriskan.

Ikan diberi garam (1 : 3) semua bagian teremulsi garam dan dibiarkan 24 jam.

Ikan dicuci dengan air bersih dan dijemur sampai kering.

- Cara 2 : Ikan yang sudah digarami direndam dengan air mengalir dan dijemur sampai kering.

- Keuntungan : - Tahan sampai 12 bulan dibandingkan tanpa proses yang hanya tahan 3 bulan.

- Ikan asin tampak lebih bersih dan lebih kering.

KEMASAN

Tersedia dalam botol 500 ml.

PT Enviro Citra Farahdiba Bandung - Indonesia

Phone : +6222 753 6443 / +6281 5570 8118

Fax : +6222 753 6443

 

ym : enviro.hexagon@yahoo.co.id

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...