zuzuka Pemilik Lapak 0 Posted Mei 6, 2011 Nih makanan favorit gw.Meskipun gw bukan orang padang tapi pernah nyoba buat sendiri.Oke deh gw share aja resep spesial sate padang. Bahan: -1 Kg daging (kalo gak, boleh juga daging ayam) -3 liter air untuk merebus daging -3 lembar daun kunyit, sobek-sebek. -3 batang serai, memarkan -10 lembar daun jeruk, sobek-sobek -1 potong asam kandis (air asam jawa juga boleh) -50 gr tepung beras, larutkan dengan segelas air -2 sdm bubuk kari -bawang goreng untuk taburan bumbu halus: -10 butir bawang merah -5 siung bawang putih -1 sdm cabe merh giling -1 1/2 sdm ketumbar sangrai -5 sdt merica utuh sangrai -2 sdt jintan sangrai -3 sdt adas sangrai -2-3 cm kunyit -3 cm jahe -3 cm lengkuas, yang agak muda ya… -garam secukupnya -penyedap rasa bila perlu Pelengkap: -lontong ketupat 1 aja, potong-potong (ini untuk 1 piring/porsi). -keripik ubi balado, kerupuk yang laen juga enak :D Cara membuat: -Rebus daging dengan semua bumbu selama lebih kurang 1 1/2 jam. -Keluarkan daging, potong2 tipis. Tusuk daging dg tusukan sate, bakar sebentar aja sambil diolesi minyak, lebih bagus minyak kaldu daging, jadi tambah wangi aromanya. -Didihkan kaldu bekas rebusan daging (jika air berkurang tambahkan). -masukkan larutan tepung beras secara perlahan sambil diaduk2 hingga rata. -penyajian: *tata lontong di atas piring saji. *ambil beberapa tusuk sate bakar yang telah di celupkan ke dalam kuah sate, letakkan di atas lontong. siram dengan kuah sate. *taburi bawang goreng di atas nya, tuang keripik ubi balado. *siap di santap. *tips: agar tusuk sate tidak hangus saat di bakar, rendam dahulu tusuk sate dalam air sebelum di gunakan... Share this post Link to post Share on other sites