Jump to content
FJB - Forum Jual Beli Indonesia

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

virus

Gizi-Gizi Yang Dibutuhkan Pada Ibu Hamil

Recommended Posts

Status gizi ibu sebelum dan selama kehamilan dapat mempengaruhi pertumbuhan janin yang sedang dikandung. Bila status gizi pada ibu normal pada masa sebelum dan selama hamil kemungkinan besar akan melahirkan bayi yang sehat,cukup bulan dengan berat badan normal.

 

Kehamilan menyebabkan meningkatnya metabolisme energi,karena itu kebutuhan energi dan zat gizi lainnya meningkat selama kehamilan. Bila sebelum hamil kebutuhan energi dan protein perempuan usia 19-29 tahun sebesar 1900 kkal dan 50 g per hari,pada saat hamil,kebutuhannya meningkat menjadi 2080 kkal dan 67 gram per hari pada trimester I serta 2200 kkal dan 67 g per hari pada trimester II dan II . Demikian juga dengan kebutuhan zat-zat gizi lain,akan meningkat selama kehamilan. Kebutuhan lemak ibu selama hamil disesuaikan dengan kebutuhan energi,yaitu seperlima dari total kebutuhan energi.

Selain itu,penambahan konsumsi energi,protein,lemak dan karbohidrat juga berperan penting selama kehamilan,yaitu:

 

1.Vitamin A

Sangat bermanfaat bagi pemeliharaan fungsi mata,pertumbuhan tulang dan kulit. Selain itu juga berfungsi sebagai imunitas dan pertumbuhan janin. Meskipun vitamin A sangat dibutuhkan oleh ibu hamil,namun jangan sampai berlebihan,karena jika ibu hamil mengalami kelebihan vitamin A,hal ini dapat membuat gangguan pertumbuhan janin.

 

2.Vitamin B1,B2,B3

Ibu hamil perlu mengkonsumsi vitamin B1,B2 dan B3 lebih banyak dari sebelum hamil untuk membantu penggunaan energi ekstra dari makanan.

 

3.Vitamin C

Tubuh ibu hamil memerlukan vitamin C untuk membantu penyerapan zat besi. Selain itu vitamin C sangat baik untuk kesehatan gusi dan gigi. Funsi lain dari vitamin C adalah melindungi jaringan organ tubuh dari berbagai macam kerusakan. Vitamin C banyak terdapat di dalam sayuran dan buah-buahan yang berwarna kuning kemerahan.

 

4.Vitamin D

Sangat bermanfaat dalam pembentukan dan pertumbuhan tulang janin. Vitamin ini banyak terdapat di susu,kuning telur atau hati ikan.

 

5.Kalsium

Berfungsi dalam pembentukan dan pertumbuhan gigi dan tulang janin. Dengan adanya kalsium yang cukup selama kehamilan,ibu hamil dapat terhindar dari penyakit kerapuhan tulang atau Osteoporosis. Jika asupan kalsium pada ibu hamil kurang,maka kebutuhan janin terhadap kalsium akan diambil dari tulang ibunya.

 

6.Asam Folat

Asam folat sangat dibutuhkan janin untuk pembentukan sel dan sistem saraf. Selama trimester I janin membutuhkan tambahan asam folat sebanyak 400 mikrogram per hari. Jika janin mengalami kekurangan asam folat,maka hal ini akan membuat perkembangan janin menjadi tidak sempurna.. Asam folat terdapat pada buahbuahan,beras merah dan sayuran hijau.

 

7.Zat besi

Berfungsi dalam pembentukan sel darah merah sihingga mencegah terjadinya anemia. Kebutuhan ibu hamil akan zat besi adalah 30 mg setiap harinya. Zat besi dapat diperoleh di hati,daging atau ikan.

 

8.Zinc

Mineral zinc sangat penting dikonsumsi oleh ibu.Jika ibu hamil kekurangan asupan zinc,hal ini akan meningkatkan risiko janin lahir prematur,berat badan lahir rendah dan cacat bawaan. Untuk itu konsumsi zinc paling tidak harus sudah dimulai sejak hamil 19 minggu dengan dosis 15 mg/hari.

 

 

[table=width: 600, class: outer_border, align: center]

 

[tr]

[td]Bahan Makanan[/td]

[td]Porsi[/td]

[td]Jenis Hidangan[/td]

[/tr]

[tr]

[td]Nasi

 

 

 

 

Lauk hewani

 

 

 

Lauk Nabati

 

 

 

Sayuran

 

 

 

 

 

 

Buah

 

Susu

 

 

Minyak

 

 

 

 

 

 

Gula[/td]

[td]6 porsi

 

 

 

 

3 porsi

 

 

 

3 porsi

 

 

 

3 porsi

 

 

 

 

 

 

4 porsi

 

2 porsi

 

 

5 porsi

 

 

 

 

 

 

2 porsi[/td]

[td]Makan pagi:

Nasi 1,5 posi (150 gr)

Ikan/daging/ayam 1 potong sedang (40 gr)

Tempe 2 potong sedang (50 gr)

 

Sayur 1 mangkok (100 gr)

Buah 1 potong sedang (110 gr)

 

Makanan selingan:

Susu 1 gelas

Buah 1 potong sedang

 

 

Makan siang:

Nasi 3 porsi (300 gr)

Ikan/daging/ayam 1 potong sedang (40 gr)

Tahu 1 potong besar (110 gr)

Sayur 1 mangkok (100 gr)

 

 

Buah 1 potong sedang (110 gr)

 

Selingan:

Susu 1 gelas dan buah 1 potong sedang

 

Makan malam:

Nasi 2,5 porsi (250 gr)

Ikan/daging/ayam 1 potong sedang (40 gr)

Kacang merah 2 sdm (20 gr)

Sayur 1 mangkok (100 gr)

Buah 1 potong sedang (110 gr)

 

Selingan:

Susu 1 gelas[/td]

[/tr]

[/table]

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...